4. Является ли предполагаемое использование финансово осуществимым?
3. Является ли имущество физически пригодным для использования?
2. Является ли использование законным или есть разумная вероятность того, что можно получить юридический документ на право использования?
1. Является ли предполагаемое использование рациональным и вероятным?
МСО рекомендует провести тестирование, в процессе которого ответить на следующие вопросы :
Наиболее эффективное использование (НЭИ) в соответствии с Международными стандартами оценки (МСО) определяется как наиболее вероятное использование имущества, которое надлежащим образом оправданно, юридически допустимо и финансово осуществимо и при котором оценка этого имущества дает максимальную величину стоимости. Понятие наиболее эффективного использования является основополагающим, а также неотъемлемой частью расчетов Рыночной стоимости (п. 6.7 ОППО МСО-2003).
Правильное применение понятийного аппарата — это более половины успеха в решении задач оценки. Разнобой в трактовках продолжается и сегодня. Например, в проекте ТЗ ФАУФИ появилось НЭСИ , используют также АННЭИ, ЛЭИ и др. В учебниках по недвижимости названия разделов даются как ННЭИ, а в тексте — НЭИ или наоборот. Пора бы нам остановится на определении, закрепленном в МСО.
Особенно ярко это проявляется при оценке недвижимости в крупных городах, типа Москвы и Петербурга, где земля очень дорога и НЭИ объектов недвижимости чаще всего не соответствует текущему использованию объектов недвижимости, построенных в советское время. В большинстве случаев оценщики не утруждают себя какими-то серьезными экономическими исследованиями на этом этапе и заменяют определение НЭИ анализом лучшего, по их мнению, использования.
Не вдаваясь дальше в углубление расшифровок этих понятий, отметим лишь, что уже в 2003 году, при издании учебного пособия по оценке недвижимости /4/, мы отказалась от термина ННЭИ и использовали только сокращение НЭИ . Правильность этого решения подтверждается официальным изданием в 2005 году МСО, где уже нет никаких ННЭИ или ЛНЭИ, а есть только НЭИ. Казалось бы, какая разница как писать — с одним «н» или с двумя. В бытовом обороте разницы практически нет, но когда речь идет об определении стоимости, то неоднозначное толкование этого понятия приводит к большим ошибкам.
В соответствии с толковым словарем живого великорусского языка Владимира Даля, «лучший — прилаг. сравнит. и превосходная степень от хороший, более добротный, более красивый, годный; самый хороший; сравнительно с другим, высший по качеству ». То есть это понятие каким-то образом может коррелировать с применяемыми в оценке понятиями «ценности», «инвестиционной стоимости» и им подобные, но не с понятием «рыночная стоимость». Это понятие включает качественные предпочтения отдельных индивидуумов. При этом, какие критерии лучшего необходимо использовать в анализе, остается не очень понятным. Другое дело с понятием «наиболее эффективного использования». Здесь уже понятны критерии и методы исследований.
Сокращение «анализ ННЭИ» сегодня прочно вошло в практику оценки. Это сокращение является буквальным переводом с английского, но является не корректным, так как на этом важнейшем этапе оценки мы не анализируем наиболее эффективное использование, а анализируем варианты возможных улучшений земельного участка и определяем НЭИ. Кроме того, мало кто задумывается о присутствующем здесь понятии «наилучшее» или «лучшее» использование применительно к проводимым на этом этапе оценки экономическим расчетам.
Фундаментальными трудами, на которых базировалась теория и практика оценки недвижимости во второй половине 90-х годов, являлись переводные работы Д.Фридмана / 1/ и Г.Харрисона /2/. В обоих трудах в качестве фундаментального, наиболее важного принципа оценки рыночной стоимости недвижимости определен принцип наиболее эффективного использования. Причем в первой книге этот принцип переведен как «наилучшее и наиболее эффективное использование» (ННЭИ), а во второй как «лучшее и наиболее эффективное использование» (ЛНЭИ). В изданной в 1997 году книге автора /3/, также использована первая аббревиатура.
Проведение экспертиз отчетов об оценке недвижимости выявило большие затруднения, с которыми сталкиваются практикующие оценщики в процессе проведения анализа фундаментального принципа оценки недвижимости — принципа НЭИ. Эти затруднения начинаются уже на уровне понятийного аппарата. Чтобы понять эти причины, необходимо обратиться к истории современного этапа становления оценки недвижимости в Российской Федерации.
проф. Коростелев С.П.
Определение НЭИ при оценке недвижимости
Версия для печати
Подписка на новости
Поиск по сайту
| | |
Определение НЭИ при оценке недвижимости - Теория и практика финансового анализа, инвестиции, менеджмент, финансы, журналы и книги, бизнес-планы реальных предприятий, программы инвестиционного анализа и управления проектами, маркетинг и реклама
Комментариев нет:
Отправить комментарий